В моем возрасте, при воспоминаниях о студенческих годах всплывают в памяти меню из советских столовых.  И такое простое блюдо, как тушеная капуста. Особенно – студенческие столовые. Общественное питание в них, в те времена были без изысков, но вкусным, сытным и качественным! И не высокая цена, что для студента немаловажно!

 

Тушеная капуста – как в советском общепите

 

1 Капуста тушеная

 

Поэтому расскажу о рецепте, как приготовить тушеную капусту. Думаю, что и современным хозяйкам им будет интересен.

 

2 Продукты для приготовления тушеной капусты

 

Тушеная капуста — мечта вегетерианцев! Выясним, какие продукты, для приготовления тушеной капусты, нам понадобятся:

  • свежая капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • эссенция уксусная – 0,5 ст. ложки;
  • черный перец горошек – 8 шт.;
  • душистый перец горошек – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 10 гр.;
  • овощной бульон – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

 

Как готовится тушеная капуста

Начинаем с того, что нашинкуем капусту, как вам больше нравится. Можно соломкой, а можно и в форме кубиков. Затем минут 15 обжариваем на сливочном масле.

Далее нарезаем лук, и на терке натираем морковь. Обжариваем на предварительно нагретой сковороде, в течение 3-4 минут, полив подсолнечным маслом.

После этого капусту, лук и морковь складываем в казан (можно в кастрюлю с толстыми стенками), и заливаем овощным бульоном. Если есть мясной бульон – можно использовать его.

Отдельно пассеруем томатную пасту на растительном масле (по сезону и желанию — применяются и помидоры). Разбавляем уксусную эссенцию водой. И отправляем в казан.

Переключив на медленный огонь, тушим 30 — 35 минут. По окончанию этого времени добавляем соль, перец черный и душистый, лавровый лист, и тушим еще 15 минут. Чтобы ничто не подгорело – периодически помешивайте.

И на заключительном этапе, за 5 минут до готовности, муку подсушиваем на сковороде. Должен получиться цвет, как у топленого молока! И – в казан.

Тушеная капуста готова! Для красоты положим рубленую зелень или веточки петрушки.

Тушеную капусту, приготовленную по такому рецепту, можно подавать как отдельное блюдо. А можно и гарниром к мясу или картофельному пюре. А также — как начинка для пирогов.

Подробно об этом можно посмотреть на видео:

 

 

Дерзайте, пробуйте и получайте удовольствие! Приятного аппетита!

Тушеная капуста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *