Пришла весна, а с ней и погожие деньки! Люди соскучились по теплой солнечной погоде. А тут, кстати, и праздничные выходные. И многие поехали на дачи. А чем заниматься на даче? Понятное дело, в первую очередь – посадка картофеля, «святое» для россиянина дело! А потом – хороший шашлык.

 

0 Шашлык армянский

 

Я выполнил подборку советов людей, знающих как приготовить правильный шашлык!

Маринование шашлыка

 

1 Простой и вкусный маринад

Для примера возьмем перечень ингредиентов, из расчета на 1 килограмм мяса:
  • Мясо (свинина, говядина) – 1 кг;
  • Крупные луковицы – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Выбрав понравившееся вам мясо, нарезаем на кусочки, размером по 4 – 5 см. Солим и перчим по вкусу. Есть возможность изменить пропорции ингредиентов, по своему усмотрению.

Одну из луковиц, очистив, нарезаем крупными кольцами. Позже эти кольца мы оденем на шампуры, чередуя с кусочками мяса.

Другую луковицу, порезав на небольшие четвертинки, измельчаем в блендере. Измельченный лук укладываем в миску с мясом и тщательно перемешиваем. Постараемся втереть лук в мясо. На это уйдет несколько минут.

После чего добавляем в миску подсолнечное масло – около 50 граммов. Количество подсолнечного масла, опять же, зависит от жирности мяса.

Сверху, на мясо, раскладываем нарезанный кольцами лук, предварительно разделив на отдельные колечки.

Миску накрываем целлофановой пленкой, и убираем на 4 – 6 часов в холодное место.

Никогда не используйте уксус для маринования шашлыка!

 

 

Приготовление румяного золотистого шашлыка

 

2 Готовим шашлык

 

Во-первых, важно нарезать мясо некрупными кусочками – по 50 гр. В этом случае мясо хорошо прожарится на шампуре.

Во-вторых, для приготовления шашлыка рекомендуется добавление приправ. В их использовании соблюдение пропорций — на свой вкус. На 1,5 кг мясо можно применить в таком количестве:

 

  • Соль – 20 гр.;
  • Перец черный – 10 гр.;
  • Паприка – 10 гр.;
  • Базилик – 15 гр.;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Масло подсолнечное – 50 гр.;
  • Вода питьевая – 200 гр.

Итак, порезав мясо, лук – укладываем в просторное блюдо. Добавляем все приготовленные по вкусу приправы, поливаем их маслом и водой. Все это перемешиваем руками. Со слов повара: «В приготовление вкладываем свою душу!»

Кусочки мяса насаживаем на шампуры с небольшим расстоянием между ними, чередуя с кольцами лука.

Для приготовления шашлыка из свинины понадобится 15 – 20 минут. Из говядины немного больше 35 – 40 минут.

Готовность проверить можно, надрезав кусочек шашлыка. Если появился бесцветный сок – шашлык готов.

 

Приятного аппетита!

 

Шашлык в банке

В этом году вводится запрет на разведение огня на дачах. В том числе, и приготовление шашлыка на мангале. Но мы-то, россияне, на выдумку хитры!

Поэтому, чтобы не нарушать закон, а шашлык, все-таки приготовить, пойдем другим путем.

Интересно приготовление домашнего шашлыка из свинины в духовке. Для приготовления блюда будем использовать трехлитровую стеклянную банку.

 

3 Готовим шашлык в банке

 

Для этого можно использовать такие ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Лук шалот – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соевый соус — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу

Приготовление шашлыка в духовке

Выполняем все действия по подготовке и приготовлению. Выбираем, нарезаем мясо. Добавляем и перемешиваем все в каком-нибудь блюде. Как обычно!

Важным в этом рецепте является то, что готовится шашлык в духовке (газовой, электрической). Да еще и в стеклянной банке.

Но для этого нужно промаринованные кусочки насадить на деревянные шпажки. Потом ими наполняем банку. Все накрываем пищевой фольгой, и прокалываем в ней 5 – 6 отверстий.

Банку устанавливаем в холодную духовку.

Шашлык готовится в течение 1 часа при температуре 200 градусов. Но, спешите вынимать банку из духовки – пусть температура упадет. Потом достаем шампуры из банки и раскладываем на тарелку.

 

Приятного вам аппетита!

Шашлык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *