Копальхен готовят из гнилого оленя

Копальхен – отличное блюдо, которое готовят оленеводы на Чукотке. Это схоже с японской фугой – рыбы со смертельным деликатесом. В этом случае, происходит процесс с образованием трупного яда.

Употребление копальхена вызывает летальный исход. У чукчей, с употреблением его, не происходит отравление: их организм привычен к яду.

 

1. Копальхен - блюдо охотников и рыбаков

 

Дальний Восток представлен разными народами: русскими и украинцами, нанайцами и татарами, чукчами и коряками, удэгейцами и эвенками. И их кухни отличаются разнообразием, для каждого – выбор блюда по вкусу. Но копальхен, блюдо из гнилого оленя, человек, не подготовленный, не воспринимает!

Чукчи придумали копальхен неспроста! Это поддержка в случае не совсем удачной охоты или рыбалки. И спасение от голодной смерти.

 

2. Копальхен - деликатес Дальневосточный

 

Охотником или рыбаком выкапывался копальхен, который заготовил его предшественник. Причем, такие места, где захоронены останки оленя, были помечены. Для этого использовались разноцветные тряпочки.

И до наших времен чукчи придерживаются традиции: съел сам копальзхен – приготовь другой. Так сказать, сделай закладку на будущие времена!

Чукчи копальхен считают за жертву Духа Большого Оленя, он несет ответственность за проведение удачной охоты.

В принципе, как утверждают этнографы, употребление копальхена не нанесет вред здоровью. Его, кстати, употребляют всей семьей — и стар, и млад.

 

3. Копальхен употребляют всей семьей

 

Содержание ядов, находящихся в блюде, сольно преувеличивают. В нем находят содержание путресцина и кадеверина, знакомых человеческому организму. Малые дозы нейрина вообще безопасны!

Но лично я, все-таки, остерегся бы пробовать этот самый копальхен!

 

Приготовление копальхена

Для этого, в первую очередь, выбирается крупный и здоровый олень. Желательно вожак стаи, потому, что рядового оленя не используют для копальхена.

 

4. Копальхен готовят из оленя

 

Для очищения кишечника животное не кормится, не дают даже воду. Видимо, для того, чтобы олень полностью ослаб. После этого его удушают, стараясь не повредить шкуру. Затем животное топят в болоте, придавив ветками и камнями. Поверх укладывают грунт из торфа, для отпугивания хищников. Пресс, воздействуя на мясо, ферментирует его.

 

5. Для копальхена нужен здоровый олень

 

Спустя 2 – 3 месяца блюдо готово! При случае, выкапываем и съедаем, за милую душу! Не возможно за уши оттянуть, как утверждают бывалые!

 

6. Копальхен нарезают мелкими кусочками

 

Ну, а если под руку не попал олень – можно использовать моржа или тюленя. Так сказать, на вкус и цвет… В этом случае, труп прячут в гравии, на прибрежной отмели.

Конечно же, с ежедневным употреблением определенные продукты, мы привыкаем к вкусовым качествам. И, видя в своей тарелке, любое другое сочетание, мы, в первую очередь, настораживаемся. А уже потом, это что-то, нам кажется ужасным, невкусным и несъедобным! А чукчи – любят копальхен!

 

7. Копальхен любит все стойбище

 

Но, зачастую, лишь только попробовав, мы не можем это блюдо отодвинуть! Но об этом блюде я не могу так сказать. Но самобытность этого дальневосточного деликатеса, вряд ли сможет оценить какой-то гурман! Название этому деликатесу – копальхен!

Понятное дело, трудно им, там, на Дальнем Востоке приходится. Потому, что они не пробовали окрошку!

Посмотрим, какие еще необычные блюда готовят в мире:

 

А какое блюдо нравится готовить вам?

Копальхен