Сало и здоровье

Вредно или полезно?

ХХ век “окрасил” сало в черный тон. И наградил его символом вредного питания.

Сало - вредно или полезно?

 

Общепринято считать, что сало — украинский продукт. Но оно пришлось по вкусу и россиянам. А вот у историков есть мнение, что великороссы не считали его популярным. И лишь в советские времена, при смешении народов, сало было распространено по всем регионам.

 

А еще историки утверждают, к большому огорчению украинцев, что сало было придумано не ими.

История производства сала

Древняя традиция по производству сала зародилась еще во времена Древнего Рима, в Северной Италии. И теперь его готовят по древним рецептам, в двух видах – “Лардо ди Колоната” и “Лард д’Арна”.

В других странах у сала было разное название. Немцы называли – “шпек”, поляки – “слонина”, в США – “фэтбек” (жир со спины). Популярным было использование в пищу смальца. Это когда сало растапливали до приобретения им консистенции сливочного масла, добавляли шкварки и намазывали на черный хлеб.

Многие века сало — вкусный и полезный продукт. А научные медицинские труды исследователей США считали его самым полезным жиром. На сегодняшний день сало почти полностью вычеркнуто из рациона питания. И остальной мир утвердился во мнении, что это самый вредный из продуктов.

Приговор салу был вынесен в начале 60-х годов. При объявлении в США войны с холестерином. В середине 90-х годов вопрос с салом закрыли, и оно было полностью вытеснено маргаринами. Но медики вдруг выяснили, что трансжиры, которые содержит маргарин, представляют огромную опасность. Они являются стимулом для развития таких болезней, как: атеросклероз, инфаркты, инсульты и некоторые виды рака.

Вместо того, чтобы реабилитировать сало, глобальными пищевыми компаниями была найдена альтернатива. Сало заменили дешевым пальмовым маслом.

Витамин   F

Полезные и вредные жирные кислоты в сале соотносятся лучше, чем в пальмовом масле и других животных жирах. Но сало обладает и другими полезными свойствами.

Есть утверждение о присутствии в сале витамина F. Но такой витамин не существует вообще. Его открытие произошло в 1923 году. И сразу же “закрытие”. Выяснилось, что это особенные жирные кислоты, получаемые с пищей. В силу того, что их производство организмом человека ограничено.

Сравнение сала и масла

 

А содержание в сале жирных кислот – линолевой и арахидоновой, очень важно для мозга. С их помощью происходит формирование, развитие у плода и ребенка, а в последствие и защита, мозга человека, всю жизнь. Такая арахидоновая кислота, в организме, находится в приличном количестве. Пальмовое масло примечательно полным отсутствием этой кислоты!

И миф о сале, как главном источнике ожирения – побежден! Подкожный жир гораздо быстрее накапливается при потреблении большого количества углеводов!  

Кушаем сало — и худеем!

 

 

Сало и здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *