Порядок блюд

 

Что едят перед салатом

«Порядок блюд в еде не важен, все равно в один желудок» – так аргументируют многие. Но это нужно не только для соблюдения этикета. Прием пищи в определенном порядке крайне необходим для поддержания здоровья. И нарушение таких правил несет угрозу инфаркта и инсульта.

Попробуем с этим разобраться в деталях. Допустим, что располагая определенным набором блюд, Вы будете употреблять их, каждый раз используя разный порядок. Один день начнете со второго блюда, потом третье, за ним – первое блюдо. В следующий день, съев первое блюдо, приметесь за третье, а далее – второе блюдо.

 

1. Соблюдаем порядок блюд

 

На первый взгляд, кажется, что нет существенной разницы. Получение общего количества калорий от съеденных блюд, не измениться от порядка их потребления. Это же относится и к белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. Как говорят математики: «От перемены мест слагаемых – сумма не меняется!»

Оказывается, что это не так. И прием блюд нужно выполнять в одинаковом порядке! И вот почему. Специалисты здорового образа жизни утверждают, что все отражается на наших гормонах. В работу включается эндокринная система пищеварительного тракта, объединяющая особые клетки желудка, кишечника и поджелудочной железы.

 

2. Готовим дома

 

Главная роль отводится эндокринным L-клеткам, расположенным в тонком и толстом кишечнике. Активация таких клеток происходит под воздействием пищи! В ответ происходит выработка особого гормона: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (GLP-1). Причем, влияние разных продуктов на выработку и повышение GLP-1 – разное: у одних сильное, у других – слабое!

 

 

Связь гормона и болезнь сердца

С высоким уровнем GLP-1 связано замедление эвакуации пищи и понижение уровня секреции соляной кислоты. Пища проходит желудок с более низкой скоростью, улучшается насыщение. А медленное поступление пищи в тонкий кишечник обеспечивает более медленное ее всасывание.

Замедление всех процессов переваривания пищи приводит к меньшему повышению сахара (глюкозы) в крови после еды. А проявление избыточного подъема глюкозы после еды является ранним признаком диабета.

Даже здоровые люди при таком повышении глюкозы после приема пищи испытывают негативные последствия. Усиление выраженности гликации и оксидантного стресса влияет на повышение риска сердечно-сосудистой болезни.

Из всего вышесказанного приходим к выводу, что только благодаря правильному питанию мы можем добиться минимального повышения глюкозы после еды.

 

Эффект от приема разных продуктов

Богатые клетчаткой овощи

Если едим вначале овощи, а потом принимаем углеводы (сладкие, мучные и другие углеводистые продукты), то уменьшается гликемия (глюкоза в крови).

 

3. Вначале едим салат

 

Белковая еда

Прием белковых продуктов в первую очередь (мясо, рыбу, сыр, фасоль) влияет на улучшение гликемического контроля (замедляет повышение глюкозы).

 

4. Разнообразим продукты

 

Проводились исследования по изучению разных последовательностей по приему продуктов: рис – рыба; рыба – рис; мясо – рис; рис – мясо. Придерживались одинаковых пропорций и калорий. Выяснилось, что при приеме рыбы или мяса в первую очередь, производило к большее насыщение.

Замедлялась эвакуация пищи из желудка и меньше повышалась глюкоза в крови. Такой эффект объясняется тем, что вследствие приема рыбы и мяса увеличивалась выработка гормона GLP-1. Это относится как к здоровым людям, так и к лицам с сахарным диабетом.

Жиры

Действие жиров схоже с действием овощей. Использование в эксперименте оливкового масла, употребленного первым, значительно уменьшает повышение глюкозы.

Льняное масло так же, как и оливковое содержит Омега-3, но значительно дешевле! Я использую его!

 

Применяем правильный порядок блюд

С более быстрым освобождением вашего желудка от пищи, слабеет ощущение сытости. И проявляется желание в большем потреблении еды. Практикуя начинать трапезу белковыми, жирными или содержащими большое количество клетчатки (овощи) продуктами, мы приучаем наш организм к усилению выработки GLP-1. Наступает сытость и уменьшается действие углеводов.

 

5. Едим дома

 

Идеальной последовательностью трапезы должна быть такова: вначале – салат из зелени и овощей (можно с оливковым или льняным маслом), после этого съедается белковая пища. И только потом можно побаловаться фруктами, или более плотными углеводами (десерт, сладкое).

 

6. Потребляем цитрусовые

 

Благодаря такой последовательности блюд обеспечивается лучший гликемический контроль.

 

Рекомендую видео для желающих начать худеть. Первые шаги!

 

Такова, — как говорят французы, — селяви!

Порядок блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *