Как полезные овощи помогают сердечно-сосудистой системе? Какие именно овощи полезны , а какие вредны?

 

1. Полезные овощи для сердца и мозга

 

Такими вопросами озабочены многие ученые всего мира. И они занимаются в этом направлении исследованиями. Одно обследование австралийские ученые опубликовали в журнале «Nutrients». Но они не стали исследовать все овощи. А создали 5 групп полезных овощей, и изучили влияние каждой группы на те, которые сопутствуют болезням сосудов и сердца.

 

 

Группы состояли из таких полезных овощей:

  1. желто-оранжево-красных;
  2. крестоцветных;
  3. зеленых листовых;
  4. луковых;
  5. бобовых.

 

3. Пять групп полезных овощей

 

Такое деление показалось странным. Из-за того, что австралийскими учеными фасоль и горох были помещены в группу бобовых плодов. А их у нас не принято считать овощами. Но фактически, с точки зрения кулинара, к овощам может относиться любая твердая растительная пища. Не считая фрукты, крупы, орехи и водоросли. Однако, в России до 1796 года фрукты относились к овощам.

Но тут первенство не за филологией, а за наукой о здоровье — валеологией. И важно понять влияние этих растительных продуктов на это самое здоровье. И такую квалификацию полезных овощей давно используют при проведении медицинских исследований.

 

Какие полезные овощи нужны, и сколько в граммах?

 

2. Полезные овощи для здоровья

 

Современные рекомендации питания рекомендуют потребление не менее 500 гр растительных продуктов. Но не одноразово, а в 5-6 приемов. Большая доля должна состоять из полезных овощей. Разные источники говорят о 460 гр в день.

Все это рекомендовано на основании исследований, при которых выяснили, что потребление большого количества полезных овощей влияет на низкую частоту в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезность овощей объясняется содержанием большого количества активных веществ. Говорится, что потреблять необходимо овощи вообще. И нет необходимости в выделении отдельных продуктов или их групп, как наиболее полезных.

Австралийскими учеными решено было рассмотреть проблему, используя другой ракурс. То есть, выявление особенно полезных овощей для пользы сердцу и сосудам. Отмечается, что максимальная польза возможна при потреблении 550 г овощей в день.

 

В чем польза полезных овощей?

А польза в содержании в овощах следующих веществ: пищевых волокон, магния, калия, флавоноидов, каротиноидов, витаминов K и C, нитратов и органических соединений серы. Все эти компоненты принимают активное защитное воздействие на наши органы и организм в целом.

 

 

Красно-зеленые овощи победили

Результатом исследований ученых стал вывод, что максимальная защита сердца, мозга и сосудов будет получена в результате приема листовых зеленых и крестоцветных овощей. И еще – помидоров, у которых выявлена эффективная выраженная защита сердцу и сосудам!

Авторами исследований рекомендовано увеличить потребление именно этих овощей. Ими подчеркнуто, что полезного эффекта в можно добиться, ежедневно потребляя крестоцветные овощи о томаты дозой в 250 гр, и зеленые листовые овощи – 125 гр. Возможно незначительное увеличение порций.

 

 

Укрепляйте организм, пенсионеры!

Полезные овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *