Мазь Вишневского все еще в строю

Мазь Вишневского имеет и другое, научное, название – линимент бальзамический (по Вишневскому). Придумана она в 1927 году, но до сих пор мазь Вишневского можно встретить в продаже.

Основными составляющими лекарства являются березовый деготь и ксероформ (соединение висмута). Дополнительным компонентом применяется касторовое масло. Мазь на раны действует как антисептик, и одновременно происходит ускорение заживления.

 

1. Мазь Вишневского

 

Народом такое средство полюбилось сразу. Многим людям, даже плохо знакомым с медициной, известно, что для лечения ран, ожогов и нагноений необходимо использовать мазь Вишневского. Наверняка, сложно найти человека, рожденного в СССР, который бы не применил эту мазь для своего лечения.

 

 

Для поколения 1990-х может и не известно ничего о мази Вишневского. Лишь только потому, что российский рынок лекарств того периода, был завален импортными средствами. Да, действия таких лекарств были аналогичными, к тому же была более удобная форма – гели. Может быть, эта статья ознакомит молодежь со знаменитой мазью. И будет интересно узнать, какую роль сыграла мазь Вишневского в жизни людей нашей страны.

 

Как создавали мазь Вишневского

Когда в 1927 году Александром Васильевичем был предложен рецепт мази, антибиотики и антисептики отсутствовали. А они были крайне необходимы в борьбе с инфекцией ран. Отсутствие лекарств, при ранении, сказывалось тяжелыми осложнениями, которые были опасны сепсисом. Положение усугублялось и тем, что медицина в те времена не располагала средствами для стимуляции регенерации – процесса заживления ран.

Главная фигура медицины – врач, в те годы занимался придумыванием и изготовлением новых лекарств в аптеке. Сегодня производственные отделы в аптеках не существует. А в аптеках ХХ века производились различные лекарства – мази, порошки, настойки, растворы и т.д. Однако врачам ничего не выплачивалось за изобретение ими препаратов. Это был доход аптекарей.

 

2. Работа врачей в аптеках

 

Создание мази Вишневского стало своевременным лекарство. Ее востребовали не только работники офисов, но и рабочие фабрик, заводов и сельского хозяйства! Для которых получение переломов, рваных ран, глубоких порезов на производстве было частым случаем. И дети тогда не сидели за компьютерами, а занимались подвижными играми, что более травматично, чем гаджеты. Так что от мази Вишневского получали реальную помощь.

 

Травмы на войне

В Великую Отечественную войну применением мази оказана серьезная помощь. В тот период лечением и оперированием раненных занимались два хирурга Вишневских – Александр Васильевич и его сын Александр Александрович, которым прооперированно несколько тысяч человек.

Вишневских Александр Александрович в то время – главный хирург Волховского и Карельского фронтов. А позднее – главный хирург Министерства обороны СССР.

Медики в своей среде считают, что война – травматическая эпидемия. А полученные травмы – «грязными», они инфицированы бактериями. Такие ранения лечились именно мазью Вишневского, так как появление первых антибиотиков пришлось на конец войны.

Работа военной медицины в военные годы считается суперэффетивной! Возвращение в строй после ранений доходило до 75%. Этим высоким показателем доказывается качество работы медиков. Еще, в начале 1930-х годов, Вишневским-старшим разработана технология обезболивания, с применением новокаина. Общее обезболивание стали успешно применять вместо наркоза. А на войне его использовали еще чаще.

 

3. Новокаин

 

Новация хирургов Вишневских пригодилась и в мирное время. Использование метода обезболивания новокаином стало простым. В то время, как выполнение общего наркоза рядовым хирургом сельской районной больницы было невозможным. А с помощью новокаина было спасено тысячи жизней. Срочные операции больным проводились на месте, их не нужно было доставлять в крупные больницы, на чем терялось много времени.

 

«Приговор» нужным препаратам

Мелькают публикации, что мазь Вишневского не современна, и ее эффективность официально не доказана. Такой «приговор» выносится всем препаратам, не проходившим испытания, используя, так называемую, доказательную медицину. Это же относится и к общеизвестной «Звездочке», используемой для прогревания суставов.

Рождение доказательной медицины произошло в середине 1990-х годов. И получение научного подтверждения эффективности препарата сложно, в виду дорогостоящего и трудоемкого процесса. Получается, что любому лекарству, созданному до этого, можно «приклеить» ярлык – «средство с недоказанной эффективностью». Но разве наличие успешного опыта, в течение многих лет – это не доказательство?

 

 

Готов согласиться, что сегодня достаточно лекарств эффективных и удобных в применении. Но их стоимость намного выше прежних, проверенных не одним поколением.

И только такие лекарства, как мазь Вишневского имеют долгую, богатую и героическую историю!

Мазь Вишневского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *