пенсионеры | Наше здоровье | Еда долгожителей

 

Полезные продукты

Еда долгожителей и продлевающие нашу жизнь продукты должны меняться в рационе с увеличением возраста. Еще в древние времена человечество находилось в постоянном поиске «молодильных яблок». То есть, таких продуктов, с помощью которых можно было останавливать старение или обратить его вспять!

И эти поиски увенчались научной основой! Благодаря исследованиям, изучается питание жителей, проживающих в оазисах долголетия. Там, где наибольшая продолжительность жизни. Приводятся примеры «суперпродуктов долгожителей», такие как ягоды годжи, зеленый чай. Но они не выделяются полезностью и уникальностью.

 

1 Еда долгожителей

Мало того, есть научное доказательство, что даже самый полезный продукт не должен преобладать в нашем питании. Увеличить продолжительность жизни, можно, увеличивая разнообразные полезные вещества, получаемые человеком. В том числе, овощей и фруктов.

Но учеными найдены несколько закономерностей в питании долгожителей. В первую очередь, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы отодвинуть старость. Об этом мы и поговорим.

 

Еда долгожителей с умеренным питанием

Основа долгой жизни – разумно ограничивать как объем, так и калорийность рациона. Замечено, что у долгожителей (80 лет и старше) нет избыточного веса. И еще одним важным критерием является стабильная масса тела. В таком возрасте не наблюдается резкого похудения и стремительного набора веса.

 

2 Умеренность в питании

 

Разнообразные продукты

Количество потребляемых продуктов жителями в больших городах насчитывается четырьмя десятками. Это в лучшем случае. На самом деле происходит ограничение до 30 разных продуктов в течение недели. Становится понятным, что скудная продуктовая корзина с ограниченным набором, содержит полезные вещества в минимальном количестве.

 

3 Больше овощей и фруктов

 

Еда долгожителей с употреблением омега-3 жирных кислот

К продуктам, богатыми содержанием омега-3 жирных кислот, относят морскую рыбу и различные морские продукты (кальмары, креветки). Для снижения риска сердечных заболеваний на 30%, достаточно двух рыбных дней в неделю.

Благодаря содержащимся в морепродуктах омега-3 жирным кислотам, регулируются уровни холестерина и липидов в крови. Оказывается благотворное влияние на состояние головного мозга, сосудов и сердца. Помогает и сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и увлажнение кожного покрова.

 

Ограничивать потребление мяса

Жители в «оазисах долголетия» потребляют, в основном, растительную пищу, кисломолочные и зерновые продукты. Мясные блюда едят редко, а могут и вообще отказаться от мяса. Потребление мяса, высококалорийного и жирного продукта, и к тому же, содержащего большое количество холестерина, грозит атеросклерозом и сердечными недугами.

 

4 Ограничиванием потребление мяса

 

Нужно к этому добавить, что переработка мяса организмом, происходит с большой тратой сил и времени.

 

Разбираем корзину потребления

Анализируя вышесказанное, необходимо добавить, что существуют продукты, которые люди пожилого возраста должны исключить из своего рациона.

 

Принято считать, что Молоко – «детский продукт». А не зря говорят: «Что малэ, то и старэ»! Почти у всех пожилых людей проявляется лактазная недостаточность (отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар). Следовательно, употребление цельного молока вызывает расстройство пищеварительной системы.

И с возрастом 45+, его необходимо заменить кисломолочными продуктами, сыром и творогом.

 

Вокруг приема Алкоголя проводят ожесточенную полемику – пить или не пить, вот в чем вопрос! В некоторых странах (Франция, Япония и т.д.) приветствуют потребление спиртного. И это, якобы, подтверждает высокая продолжительность жизни!

Но, преобладающее большинство экспертов утверждают, что нет безопасной дозы спиртного. Тем более для тех, кому за 50, прием алкоголя нежелателен! Ведь именно в таком возрасте начинают проявляться хронические заболевания и их регулярные обострения.

 

Пищевую ценность Мучных изделий оценивают, как не высокую. Но, при регулярном их потреблении, проявляются заболевания, перечень которых становится внушительным. Это чревато ожирением, онкологическими недугами, заболеваниями сердца.

 

Каждому возрасту, в свое время, необходимо потребление определенных витаминов и продуктов. Так, например, потребление в раннем возрасте продуктов, богатых белком (мясо и молоко), требуется, когда происходит бурный рост и половое созревание. С возрастом, с потреблением белковой пищи происходит ускорение процесса старения. К тому же, повышается риск в развитие онкологии.

5 Содержание белка в продуктах

 

 

Полуфабрикаты принято считать вредными продуктами даже и для молодых. Пожилым людям нужно категорически отказываться от них, ввиду большого содержания сахара, соли и консервантов. И к тому же, это угроза получения атеросклероза и гипертонии.

6 Что можно и что нельзя

 

И даже не хочется говорить о переработанном мясе, в котором содержатся кожа, кости, сухожилия и т.д. Уж в таком-то мясе, действительно содержится в большом количестве холестерин и не полезные добавки! Потребление такого продукта нежелательно в любом, тем более – в зрелом возрасте!

А вот несколько советов от долгожителей:

 

Слушайте советы долгожителей и живите долго!

Еда долгожителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *