Смельчак и гуманист Миклухо-Маклай

Противоречивый Миклухо-Маклай много путешествовал. Об этом смельчаке, самозванце и гуманисте, слышал каждый выпускник начальной школы. Всем знакомы его рассказы о папуасах. Но не все знают, чем занимался, на далеких островах, этот российский путешественник. Что он сделал такое значимое и знаменитое, что о нем помнят до сих пор?

К тому же, как выясняется, в его личной жизни содержится так много противоречивого.

 

1. Миклухо-Маклай

 

 Миклухо-Маклай  был из запорожских казаков

Настоящую фамилию Николай Николаевич Миклуха получил от запорожских предков. Они принимали активное участие в войнах против поляков и турок. Чин дворянина его предок получил от самого Потемкина, за проявление отчаянной храбрости в боевых походах.

Однако, дворянство не давало ни каких поправок к материальному положению. Поэтому свое благополучие род Миклухов добивался, исключительно, благодаря своему уму.

К примеру, отцом Николая Николаевича, внуком первого дворянина из Миклух, применившего свои не дюжие умственные способности и прилежание, удалось получить блестящее университетское образование. Он получил диплом инженера-путейца. А в то время работа на железных дорогах имела перспективное направление.

 

Миклухо-Маклай

 

По вопросу приставки «Маклай» к фамилии, в роду имело место существование сформированной легенды: по преданию, во времена войны с поляками, Миклухами был пленен шотландский рыцарь. Тот находился в семье на положении примака, перешел в православную веру, и его фамилия была присоединена Миклухами к своей фамилии.

Но такие факты не подтверждены и нет сведений, что ранее эта фамилия – Маклай, была где-либо использована. Нет документов, где бы она упоминалась. Видимо, это можно считать псевдонимом – данью романтического настроения и мультикультуралистких взглядов Николая Николаевича.

Как выяснено, что отец его был запорожцем, то мать из обрусевших немцев – Екатерина Беккер. Русскими немцами были подарены России и путешественники, и ученые. Возможно, по сложившейся определенной питающей культуре. По материнской линии добавлено и польской крови. Благодаря этой интересной гремучей смеси и взаимодействовали смешанные элементы многих культур в этой семье.

 

3. Мать Николая

 

Николаем Николаевичем проявлялось горячее сочувствие в отношении Польского восстания. Он испытывал стремление к изучению польской культуры. Но нельзя с уверенностью сказать, что он осознавал себя как поляк. Историки считают это всего лишь интерпретацией. Но, при этом, свою культурную идентичность он сопоставлял вровень с немецкой и русской.

Учеба Николая Николаевича проходила в Германии, где, иногда, он демонстрировал себя как Хлестаков: представлял, что он княжеского роду-племени. Позднее, в Австралии (Квинсленд) и Англии, он представлялся как барон, что в действительности было не так. Видимо, проявлялось желание приобщению к элите. А это, в свою очередь, оказывало на его амбиции в занятиях наукой.

 

4. Миклухо-Маклай в Квинсленде

 

Лишения в детстве

В детстве, проживая в Санкт-Петербурге, Николай испытывал значительные трудности. Вернувшийся с Крымской войны отец болел туберкулезом. Вскоре умерев, он так и не смог выслужить пенсию. Мать занималась перечерчиванием географических карт, чем обеспечивала детей едой. В доме повсюду были разложены карты с материками и океанами. Обращение с ними было трепетное.

 

5. Пятнадцатилетний Николай Миклухо

 

Екатериной Семеновной приходилось прилагать немало усилий, чтобы дети смогли получить хорошее образование. Изучая самые необходимые предметы, они занимались французским и немецким языками. У Николая еще обнаружилась некоторая способность к рисованию.

Обучение Коли и брата Сергея планировали в Анненшуле, с немецким языком. Там оказалась высокая плата, поэтому мальчиков пристроили в казенную гимназию. Перед этим мать предприняла попытку в получении справки о Миклухах из Чернигова. Но в оповещении было отмечено, что местные дворяне с такой фамилией в реестре не числятся. После подачи прошения о зачислении Миклух дворянами Петербургской губернии, просьбу удовлетворили, учитывая заслуги мужа в войне.

 

Юношеские надежды

Уроками Коля не интересовался – он их прогуливал. Он интересовался участием в студенческих волнениях, был один раз арестован. Как малолетнего отпустили, поверив на слово, что пришел из-за простого любопытства. Забросив учебу в гимназии, стал вольнослушатель института: студентом не числился, но на лекциях присутствовал. Но порадовал усердием тех, кто от него ничего и не ждал – проявил интерес к естественным наукам. Результатом стало поступление в Гейдельбергский университет.

 

6. Николай Миклухо в студенчестве

 

Свою учебу он продолжил в другом германском университете – в Йене. Стал изучать медицину. На практических занятиях в него влюбилась умирающая пациентка. Результатом вспыхнувшего романа стало ее завещание своего черепа «князю Маклай». Из него была изготовлена лампа, сопровождающая Николая во всех путешествиях.

 

Путешествовал, доказывая равенство

В изучении тихоокеанских народов Миклухо-Маклай добивается достижения необычной цели. То время ознаменовано получением распространения теории эволюции. Люди занимались решением вопроса «о переходном звене между человеком и обезьяной». Этим звеном считались темнокожие жители планеты, к примеру, папуасы. Николаем Николаевичем же считалось, что это – вариации современных людей, и занялся доказательством своего мнения.

 

7. Папуасы - муж с женой

 

Связь с семьей была оборвана – его странное поведение и непрактичные прожекты вызывали недовольство. Никто даже не оповестил «паршивого» сына о смерти его сестры Ольги. Впоследствии, прославленному путешественнику, гордости российских этнографов и географов, семья все простила и общение наладилось.

До того, как Миклухо-Маклай начал свою знаменитую жизнь, он много путешествовал и в одиночку, и в составах чужих экспедиций. Занимался изучением известных биологических видов и открывал новые виды. И это – не студенческий идеализм. Ему уже были знакомы плохие и хорошие стороны людей на практике. Благодаря своим наблюдениям и докладам в Российском географическом обществе, он привлек внимание и смог добыть деньги для настоящей экспедиции.

Проживая годы в обществе папуасов, он не переставал удивляться им и удивлять их. Его называли «Лунным человеком», слыл популярным и про него складывались легенды, создавались мифы. Есть рассказы о его призывах к борьбе за независимость, о получении им, белым человеком, тайных магических знаков без плохих последствий. И получается, что теми же вещами можно делиться с белыми учеными.

 

8. Папуасы на охоте

 

Результат этих путешествий – Николаем Николаевичем выяснено и доказано, как биологом, что темнокожих папуасов нужно считать очевидными представителями биологического вида. Он создал обширный этнографический труд, один из первых того времени. В настоящее время многими этнографами и антропологами празднуется его день рожденья.

Принято считать, что для получения доверия у папуасов, Николаю Николаевичу пришлось взять женой одну из местных женщин. После его отъезда все нажитое имущество, вместе с домом, осталось у женщины.

К островам иногда приближались корабли с европейцами. Чтобы исключить возможность попасть к работорговцам, а у путешественника имелись на это серьёзные опасения, он советовал местным жителям прятаться с семьями в глубине острова. Путешественником отвергалась работорговля. Покупка рабов европейцами у него вызывали возмущение.

 

9. Рабовладельчество

 

Его жена и дети

Миклухо-Маклай венчался с белой австралийкой, молодой вдовой Маргарет Кларк, дочерью премьер-министра.

 

10. Жена Миклухо-Маклай

11. Н. Н. Миклухо-Маклай

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В законном браке рождены два сына, которые известны россиянам как Александр и Владимир, а австралийцам – Нильс и Ален.

 

12. Жена и дети Миклухо-Маклай

 

Интересно об этом рассказывает профессор С. В. Савельев:

 

 

Такие вот  люди жили в свое время!

Миклухо-Маклай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *