Дежнёв Семён Иванович был русским мореходом

Дежнёв Семён Иванович был русским мореходом, землепроходцем и первооткрывателем. Точная дата рождения не известна – примерно в 1605 году. Умер в Москве, в начале 1673 года. Был выходцем с Русского Севера, и принимал активное участие в походах по Сибири.

 

0. Дежнёв Семён Иванович

 

Вообще-то, местом его рождения считается деревня Есиповская села Пинеги, что в Архангельской области. А сколько ему было лет, когда семья переехала в Сибирь – не известно. Но уже с 14 лет помогал отцу, совершая с ним морские путешествия на Соловецкие острова. Там находился монастырь, к которому ежегодно доставляли дары поморы.

В 17- летнем возрасте, в Архангельске, был принят матросом коча (коч – одномачтовое судно), на службе у богатого купца и судовладельца Воскобойникова. И сразу же попал в экспедицию каравана. В караван входили три коча, и дошли они до устья реки Обь. Пережив там вынужденную зимовку, возвратился в Архангельск.

Биография Дежнёва С.И. яркая и впечатляющая! С 1630 года он начинает службу рядовым казаком, в Тобольске, поступив по набору. Далее продолжал служить в Енисейске, а потом, в только что основанном Якутском остроге. Рядовому казаку Семену Дежнёву было положено жалование в 5 рублей, но его не выплачивали многие годы.

 

Дежнёв Семён Иванович участвует в походах по Сибири

Участвуя в таких походах, он часто занимался сбором ясака. Прежде всего, он примирял враждебные племена. К коренному населению Сибири он подходил с умением налаживать отношения, не применяя суровые приемы военного положения.

Но в такой службе приходилось рисковать жизнью: в течение 20-и лет, он не единожды был ранен.

Военные действия преследовали Дежнёва повсюду. В 1640 году им был принужден к покорности туземный князь Сахея. А уже в 1641 году, возглавляя партию из 15 человек,  была одержана победа, в ожесточенной схватке с шайкой из 40 человек!

В 1642 году, с отрядом Стадухина, Дежнёв занимался сбором ясака на реке Оймякон. Спустившись по реке Индигирке, дошел до Ледовитого океана. В Калымском острожке, отряд из 15 человек был подвержен нападению 500 юкагиров, жаждавших уничтожение малочисленного гарнизона.

В 1646 году путешествие Исаем Игнатьевым отмечено первым плаванием по Ледовитому океану. Им было привезен, из устья реки Колымы, большой сбор моржовой кости (рыбьего зуба). В новую партию 1647 года, за добычей рыбьего зуба, вошел и Дежнёв. В походе они уперлись в непроходимые льды, которые вынудили их к возврату.

 

4. Непроходимые льды Берингова пролива

 

Неудержимый Дежнёв примыкает к новой партии, снаряженной в 1648 году, Федотом Алексеевичем Поповым, из холмогоров.

Экспедиция, состоящая из 90 человек, на шести кочах, подверглась тяжелым испытаниям. Мыс Шелагский встретил их бурей, в которой погибают четыре коча. Остальные суда, продолжив плавание, огибают Чукотский полуостров, и подходят к проливу между Америкой и Азией.

По невыясненным обстоятельствам, они делают остановку, и пристают к берегу “Большого Каменного Носа” (его назовут мысом Дежнёва). Состоялась стычка с чукчами, в которой ранили Попова. Начальником экспедиции стал Дежнёв.

 

6. Мыс Дежнёва - восточная оконечность Азиатского материка

 

Дежнёв Семен Иванович открывает новые места

В проливе им встречались острова, и члены экспедиции общались с эскимосами. Обнаружив пролив, Дежнёв занимался решением важной географической задачи и фактическим открытием пролива. Было доказано, что Америка представлена самостоятельным континентом.

И что возможно плавание по северным морям вокруг Сибири. А обнаружение мыса Чукотского, удостаивает Дежнёва, несомненной честью быть первым исследователем пролива. Знаменитый Кук назвал пролив в честь Беринга, не зная про подвиг Дежнёва.

Несколько долгих лет Дежнёв занимался обследованием бассейна р. Анадырь, составлением подробного плана. Якутский воевода И. Акинфов получал от Дежнёва челобитные. В них рассказывалось о Чукотском крае, его природе и описание населения Анадырского края. Анадырский залив был богат лежбищем моржей, что позволило Дежнёву заняться промыслом зверя.

А от этого промысла привносилась большая прибыль для Российского государства.

В 1659 году Дежнёвым заканчивается служба в Анадырском остроге. Но лишь в 1662 году он смог вернуться в Якутск. Примкнув к группе “государевых людей”, по сухому пути выезжает в Москву. Куда доставляет “соболиную, ясачную и костяную казну”.

Царь Алексей Михайлович в 1665 году издал указ. В нем было решено “зa евo, Сeнькину, слyжбу и зa прииcк pыбья зубa, зa кoсть и зa рaны пoверстaть в aтaмaны”. Было выдано ему и жалование, за все предыдущие 19 лет, в размере 126 рублей.

 

Из личной жизни

Не сохранились достоверные свидетельства о женитьбе Дежнёва, перед поступлением на службу. Но есть сведения, что в 1641 году им была взята в жены якутка Абакаяду (Абакай да Сючю). Она была дочерью вождя Борогонского улуса. Уйдя в поход по реке Калыма, он к жене не вернулся. Местная легенда повествует, что родился сын, названый Любима. Жена дожидалась 20 лет.

 

3. Семён Дежнёв с женой Абакай да Сючю

Возвратившись в Якутск в 1665 году, Дежнёв вновь женится на якутке. Звали ее – Кантеминка Архипова. В браке они родили сына.

Окончательно в столице России он стал жить с декабря 1671 года.

Отечество отметило заслуги С. М. Дежнёва. Его имя носят полуостров и горный массив западного побережья Берингова пролива, мыс в восточной оконечности Азиатского материка, бухта на Камчатке, морские суда. Выпускаются памятные монеты, конверты, установлены памятники.

 

1. Памятная монета

 

2. Конверт к юбилею открытия пролива

 

5. Памятник С. И. Дежнёву

 

Интересен Якутский острог того времени. У меня есть огромное желание, в отступлении от статьи, немного рассказать о нем. По сути, Якутский острог, где начинал службу С. И. Дежнёв – это теперешний город Якутск.

 

8. Якутск в 1878 году

 

Он является официальной столицей Республики Саха (Якутия). Пользуется у якутов неофициальным названием – Олонхо киинэ. Что в буквальном смысле означает – Столица Земли Олонхо.

 

9. Город Якутск в наши дни

 

Самое примечательное, что в этом культурном центре Дальнего Востока проживает наибольшее число иностранных жителей. Они разговаривают на 148 языках! мира. А развитие кинематографа, можно сравнить с крупными центрами Москвы и Санкт-Петербурга. Фотографии современного Якутска поражают воображение. Этот город построен на вечной мерзлоте!

Видео поможет вам лучше узнать об открытиях Дежнёва Семёна Ивановича:

 

Такие люди открывали земли для нас!

Дежнёв Семён Иванович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *