Российский флот в войне 1812 года

Российский флот участвовал в войне 1812 года? Я заинтересовался этим вопросом. Потому, что про участие войне 1812 года Армии, в истории рассказано много и подробно.

 

1. Российский флот и война 1812 года

 

Особенно впечатляюще отражено про Бородинское сражение. А вот про флот что-то маловато! И я решил окунуться в источники. Происходили же какие-то события!

Российский флот в начале своего пути

Первая победа российского флота произошла 18 мая 1703 года. Флотилия состояла из 31 шлюпки, в которых находились солдаты Преображенского и Семеновского полков. Флотилия, которой командовал Петр I, в устье реки Невы захватили шведские военные судна –“Гедан” и “Астрильд”. Всем участникам того боя были награждены специальными медалями с надписью “Небываемое бывает”.

И уже в августе 1812 года корабельным флотом осуществлялась перевозка армейского экспедиционного корпуса из Финляндии в Ревель (Таллин). Тем самым срывалась задумка французского командования о нанесении удара по приморскому флангу Российской армии. Французским флотом, с составом из 38 кораблей, представлялась внушительная сила. Однако, они не смогли набраться храбрости для выхода в море – стояли и бездействовали.

 

2. Участие Российского флота в боевых действиях

 

Таким образом, действуя совместно, армейцы и моряки сняли угрозу наступления французов на столицу Российской империи Санкт-Петербург. В сложившейся ситуации противнику пришлось направить главные силы на Москву.

Российским флотом, также, проводились активные действия у побережья Пруссии, которая являлась союзницей Франции. Была организована блокада устья реки Вислы. И систематический обстрел вражеских сил моряками, содействовал капитуляции крепости Данциг (Гданьск), захваченной французами.

 

Российский флот отмечен подвигами Гвардейского экипажа

История помнит блистательные подвиги Гвардейского экипажа в Отечественной войне 1812 года. Этот экипаж представлял самостоятельную часть гвардии, учрежденной в 1810 году по указу Александра I. Перевод в Гвардейский экипаж мог быть осуществлен только отличившимися и рекомендованными начальством военнослужащими!

 

3. Подвиги Гвардейского экипажа

 

Самый яркий подвиг моряки-гвардейцы совершили, сражаясь в 1813 году под Кульмом, Богемия. Проявленная воинская доблесть и героизм Гвардейского экипажа были удостоены высшей боевой наградой – Георгиевским знаменем! В 1814 году, совместно с Российской императорской гвардией, Гвардейский экипаж вступил в Париж.

 

4. Слава Российского флота

 

Были и другие боевые корабли, которые принимали участие в Отечественной войне 1812 года. Позже они, в память тех событий, получили названия “Кутузов”, “Бородино”, “Император Александр I”, “Смоленск”.

Российским флотом на Балтике была представлена внушительная сила. Это был большой, подготовленный, разнородный флот. То есть, с кораблями, представленными разными классами – и большими, и малыми. С кораблями, с разным назначением – и разведывательным, и ударным. Корабли могли действовать как у берегов, так и в дальних морских и океанских походах.

 

Канонерские лодки в войне

В Балтийских базах в то время находились: линейные корабли – 13, фрегаты – 7, бомбардирские корабли – 2, корветы – 4, шлюпы – 8, бриги – 7. И еще – малые суда, около 30. Хочется отметить, что состав флота располагал 193 (!!!) канонерскими лодками. И их строительство продолжалось. Для чего?

Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что у канонерских лодок была малая осадка. Но обладали сильным артиллерийским вооружением – 4-6 крупнокалиберные пушки. Действовать они могли только в прибрежной зоне, а открытое море с большой волной – опасно! Часто переворачивались. На лодках было 30 весел, пару съемных мачт с четырехугольными парусами. В отличие от галер, канонерские лодки были палубные.

Канонерские лодки занимались прикрытием приморского фланга армии, нанесением артиллерийских ударов по флангам врага, высаживанием морских десантов, создание мощного заградительного огня.

Почему так много рассказано о канонерских лодках? Потому, что они сыграли значительную роль в обороне Прибалтики! События развивались стремительно. Сложная задача по обороне Прибалтики была поручена русскому корпусу Витгенштейна, численность которого составляла около 35 тысяч. Наполеоном корпусы маршала Макдональда (35 тысяч) и маршала Удино (40 тысяч), были направлены на Санк-Петербург. Мало того, для поддержки маршала Удино Наполеон отправил корпус Сен-Сира.

 

Российский флот в обороне Риги

После взятия Митавы, Макдональд начал кровопролитную осаду Риги. Именно сюда, к Риге, русским командованием было переброшено около 300 канонерских лодок. На борту лодок находилось около 10 тысяч войск, что усилило 15-тысячный гарнизон Риги. После высадки войск, канонерскими лодками были заняты позиции по всему нижнему течению Западной Двины. Защитив, таким образом, Ригу, русские не позволили Макдональду продвинуться ни на шаг!

Ко всему этому, командованием флота приказано русской эскадре выполнять бомбардировку вражеского порта Данциг. Это облегчало оборону Риги. В дни, когда проходили сражения на Бородинском поле, кораблями русской эскадры, фрегатом “Амфтрида”, корветом “Шарлотта”, бригом “Феникс” и 14 другими кораблями, выполнялся постоянный обстрел порта Данциг. Все эти действия настолько сковали большое количество войск корпусов Удино и Макдональда, что Наполенон отказался от захвата Санкт-Петербурга!

 

Российский флот воевал и на суше

Военным морякам довелось повоевать и на суше. В пример приводится Гвардейский морской экипаж. Его формирование произошло в 1810 году. Состав – четыре роты (100 человек каждая) и артиллерийская команда (39 человек). У гвардейцев экипажа было твердое убеждение, что отчет своей истории они вели со времен “потешных гребцов”, и с 1710 года, а не 1810! А называли себя не иначе, как внуки тех гребцов!

Но с началом войны 1812 года их не прописали на плавающие корабли. Они вошли в состав Первой армии Барклая-де-Толи. С наступлением дня Бородинского сражения, 7 сентября 1812 года (26 августа по старому стилю), обе армии расположились на своих позициях. Численность русской армии составляла 120 тысяч воинов и 640 орудий, наполеоновская армия – 135 тысяч и 587 орудий.

 

5. М.И. Кутузов на Бородинском сражении

 

Охрану деревни Бородино нес лейб-гвардии Егерский полк. Вместе со специальной командой матросов Гвардейского экипажа. Моряки отвечали за наведение мостов и их уничтожение. Нужно было выполнить важную задачу: не пропустить французов по мосту через реку Колоча, после прохода по ним русских войск. Командовал морским экипажем капитан 2 ранга И. П. Карцев.

 

6. Переправа войск через речку

 

Отобрав 30 лучших моряков, с их командиром мичманом М. Н. Лермонтовым, он отправил команду к мосту. Прибыв на место, моряки занялись выполнением минирования моста. После чего они объединились с егерями, охранявшими подступы к реке. Полк егерей насчитывал около 2 тысяч воинов и 14 орудий, а корпус Евгения Богарне – 30 тысяч человек. Корпусом Богарне должна была захвачена переправа через реку Колочу.

Ранним утром пехотная дивизия генерала Дельзона, из корпуса Богарне, атаковала егерский полк. В дивизии было 8 тысяч человек и 22 орудия. На первых минутах полк дрогнул, отступил назад. Но, сразу же, егеря, вместе с моряками гвардейского экипажа, перешли в контратаку. Спустя какое-то время, они были вынуждены отступить.

 

7. Атака егерей и гвардейского экипажа

 

Несколько тысяч французских солдат смогли успеть перейти по мосту на другой берег. Удалось перейти 106-му французскому полку генерала Бистрома, можно сказать, на плечах егерей. Но взрывные снаряды сработали, и мост был взорван! А три русских полка егерей полностью уничтожили 106-ой французский полк.

Посмотрите о Российском флоте 1812 года коротенькое видео:

 

Будем помнить подвиги наших предков!

Российский флот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *