Помощь животных, черепахи-диверсанта и коровы-снабженца

Во время  войны, устройство каждых укреплений и зон, где проходят боевые действия, по-своему всегда уникальные. В этой связи, плацдарм Малой земли, в Великую Отечественную войну, считался специфическим. Людям приходилось воевать в тяжелых условиях. Но изобретательность советских солдат помогала находить помощь и поддержку местной фауны.

Расположение Малоземельского плацдарма было организовано на мысе Мысхако, район Станички. Его отличало некоторые особенности. Находясь в непосредственной близости к фронту, он был сложен для десантирования. Сложный рельеф и инфраструктура местности могли позволить снабжение армии только морем.

 

0. Переправа на мотоботах

 

Так что, необходимые грузы транспортировались с большим риском. И военнослужащие для борьбы с врагом использовали любую подвернувшуюся возможность. И выяснили, что помощь в приближении долгожданной победы, могут оказать животные.

 

1. Специфичный и сложный Малоземельский плацдарм

 

Самыми распространенными четвероногими помощниками у красноармейцев были ишаки. Это было самое популярное средство передвижения по узким горным тропам Малой земли. А горные тропы – единственная связующая «магистраль» в боевых позициях. Вооружение и боеприпасы транспортировали с активным использованием ишаков. Животным регулярно устраивали выпас в скрытых расщелинах.

 

2. Удивительно сообразительные ишаки

 

Несмотря на то, что ишаков считают непроходимыми упрямцами, на горных тропах они поразительно вежливо относились друг к дружке. Командиром разведроты Георгием Соколовым вспоминается, что когда животные встречались на узкой тропе, они придерживались собственных негласных правил поведения.

 

Солдатами было подмечено, что ишак, идущий без груза, ложился на землю. И встречный, с грузом, мог спокойно переступить через него и продолжить путь.

 

Рассказано и о другом легендарном животном — малоземельской корове. Об этом эпизоде известно из воспоминаний, в тот военный период, полковника Л. И. Брежнева – начальника политотдела 18-й армии.

Дело обстояло так: одним красноармейцем, занимавшимся снабжением из Геленджика, была найдена в горах брошенная корова. Солдат подумал, что такая корова пригодится, и повел ее с собой. На пристани он попросил командира мотобота перевезти корову на другой берег. Тот посчитал это за шутку. Но бойцу удалось убедить его, дойная буренка, ну просто необходима в хозяйстве.

 

3. Корова - спасение для раненых солдат

 

Корова обеспечивала молоком раненых, и скоро стала знаменита на весь плацдарм. Для сохранности ценного животного было построено надежное укрытие, и постоянно снабжали добытым сеном. Одновременно корова являлась своеобразным «антистрессом». Вид буренки, жующей сено, давал солдатам понимание неизбежности окончания войны.

А морским пехотинцем, Героем Советского Союза Александром Райкуновым, рассказан случай о другом животном. Однажды морпехами в одном из ущельев была найдена коза. Поначалу они надумали приготовить из нее шашлык. Но командиром было решено ее использование по-другому.

 

4. Полезная на войне коза

 

В ту же ночь коза была привязана на горном склоне. С тем, чтобы приманить солдат противника к «бесплатному» мясу. Так и произошло: появившихся трех немцев, уже «нацелившихся» на животное, тут же схватили притаившиеся в засаде красноармейцы.

В другом случае рассказывается о том, как коза предупреждала о вражеских налетах. При эвакуации населения одного поселения, у командира одного артиллерийского расчета, появилась возможность выкупить козу. Он договорился с местной жительницей, и по сходной цене приобрел козу – кличка Красотка. Первое время от нее только брали молоко. Как-то при налете, рядом с ней, произошла детонация немецкого снаряда. Все! Хоть коза и не пострадала, молоко от нее уже не получали.

Но зато у нее проявилась необычная способность: она точно определяла время вражеской бомбардировки или обстрела. Опережая все солдатские радары, Красотка пряталась в скалах до начала налета. Она вела себя как настоящая боевая единица. И благодаря ее такому поведению, многие спасли свои жизни.

Но есть еще один фантастический случай, повествующий о «службе черепашки в Красной Армии». Средиземноморскую черепаху принято считать частым гостем на Малой земле. И черепашек использовали в пополнении скудного рациона солдат. Но произошел случай, когда безобидного животного смогли «переквалифицировать», и из нее получился настоящий диверсант.

 

5. Диверсант-черепашка

 

Как-то солдат обратил внимание на черепаху, двигающуюся в направлении вражеских позиций. История умалчивает о причине поступка бойца – создание продуманной провокации, или просто потрепать нервы немцам.

Отправив черепашку в сторону вражеских заграждений, с привязанной к панцирю консервной банки, солдат стал дожидаться результата. Добравшись до колючей проволоки, «диверсант» устроил немало шума! И в том направлении немцы открыли беспорядочную стрельбу.

 

6. Морская пехота военных лет

 

В течение ближайших суток, морскими пехотинцами были приготовлены боевые отряды черепашек-диверсантов. Они все вместе производили гораздо больше шума, и немцы без разбора начинали стрельбу. Дело в том, что так легко засекались огневые точки противника, их расположение. К тому же еще и немцами производился значительный расход боеприпасов.

Были и другие случае на войне, с использованием помощи других животных. Особенно отличились в этом собачки:

 

 

А  вы знаете что-либо о подобных случаях?

Помощь животных в боях на Малой земле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *